Варлам Мосідзе

Провідний експерт, керівник напряму «Медицина»

Варлам Мосідзе: «На том стою и не могу иначе – Мартин Лютер»

31 октября 1517 года  Мартин Лютер  прибил к дверям в Замковой церкви Виттенберга  свои «95 тезисов» и это считается началом великой реформаций…Думаю настало время чтоб и в Украине нужно к дверям министерств  прибивать аналогичные тезисы реформ! Это вызов времени, это вызов общества и она должна получить ответы на свои вопросы. Министерства молчат…..Интересно, сколько продлится такое « Молчание ягнят»?

Перед Новым годом Министерство здравоохранения Украины предстало перед парламентской комиссией и предъявило низкокачественный документ, более точно, с  компиляцией идеи разного рода евро консультантов, с крайне противоречивым содержанием (никто даже не пересмотрел и не систематизировал стратегический документ) рассчитанном на непрофессионализм  депутатов рады ,но главное  все заметили, сроки реформы!  Министерские товарищи в духе волюнтаризма  решили что реформа  должна продолжаться отныне, присно и во веки веков, потому , что Украина огромная страна( странный аргумент)  и все надо делать очень медленно, «мудро» и учитывать все вопросы и предложения.  Трюк клоуна из  провинциального цирка шапито в исполнении махровых  функционеров  для продления своего бытия в «родных» креслах.

«Не вливают… вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи»- глаголет Евангелие от Матфея. Человеческие ресурсы министерства здравоохранения есть «мехи ветхие» и нет у этой гильдии ни компетенции, ни идеализма, ни внутренней  энергии и главное –желания что- то менять. Министерство можно сравнить с  кладбищем всех новаторских идей, которые сразу испепеляются в этом крематории.

Создавайте господа в системе пространство для конкуренции и развивайте рыночные отношения.

1. Окончив оценку имущества медицинских учреждении, меняйте  их статус и передадите  соответствующим правовым актом новому владельцу( министерству экономического развития)

2. Издайте указ о переходе системы на международные классификаторы болезней ICD-10.  NCPC.  ICPC-2-R(для первичного здравоохранения).  На лабораторный классификатор. . Создайте  группы для обучения соответственного персонала медицинских учреждении по всей стране

3. Издайте пособие о расчете тарифов на медицинские и иные услуги в системе здравоохранения. Создайте группы для обучения соответствующего персонала медицинских учреждении по всей стране. 

     4. Проводите аукционы кооперируя с министерством экономического развития, пусть  приватизируются учреждения, которые успешно будут конкурировать между собой ,от чего выйграет  население.

Ограничимся пока данной «шпаргалкой»  и о страховании граждан пока мы говорить не будем , дождемся шагов министерства. Если хотя бы эти несколько тезисов реформы решатся, будем считать что не напрасны наши труды. Но главное что должен сделать г-н Министр- избавится от старых кадров и чем скоро ,тем лучше, уже итак давно опоздали с этим. Это наше мнение  и мы Hier stehe ich unci ich каnn nicht anders!


0

1044