Александр Носаль об итогах года: важнейшей проблемой Украины остается коррупция

В уходящем году для Украины было много трагического и героического, побед и поражений, однако при этом страна движется в правильном направлении, полагает глава украинской общественной организации “Международный центр реформ” Александр Носаль. По его мнению, важнейшей проблемой для Украины остается коррупция, и военные действия на востоке страны не могут служить оправданием для отсутствия реальной борьбы с ней. Об этом Александр Носаль рассказал в интервью изданию Delfi.

Тем не менее, А.Носаль утверждает, что “процесс реформирования страны запущен, идет с трудностями, но он идет”. – Каким был уходящий 2015 год для Украины? Что стало самым главным для Украины в течение этого года? – В 2015 году для Украины было много трагического и героического, победы и поражения. Это был тяжелый год, но по его итогам можно смело говорить, что Украина движется в правильном направлении, хотя и не с той скоростью, с которой хотелось бы. Год начался с боев за Дебальцево и героического сопротивления украинской армии и добровольческих батальонов. За этот год профессиональный уровень украинской армии значительно повысился, не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству со странами НАТО и совместным учениям.

Были проведены местные выборы, которые показали, что ни одна партия больше не владеет монополией на власть, и что электоральные симпатии больше не определяются географией.
Проевропейские демократические партии и кандидаты, в том числе и молодые, одержали уверенные победы во многих городах на востоке страны, что демонстрирует запрос на новые политические силы, и то, что люди устали от старых элит. Устали от их бездействия и вовлеченности в коррупционные скандалы.
– Удалось ли стране решить или начать решать важнейшие проблемы, даже в условиях ситуации на юго-востоке? Что сейчас для Украины является главной проблемой?

– Важнейшей проблемой для Украины продолжает оставаться коррупция, и военные действия на востоке страны не могут служить оправданием для отсутствия реальной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. В этом году были начаты институциональные преобразования в этой сфере: было сформировано Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура. К сожалению, из-за политического давления до сих пор не заработало Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Прогресс, показанный в этом направлении, оставляет желать лучшего. Гражданским активистам приходится буквально продавливать каждое действие, привлечением внимания СМИ срывать попытки заангажированных политиков взять антикоррупционные органы под контроль. Так, последний скандал с агентством по борьбе с коррупцией связан с попыткой протянуть в руководство органа бывшего преподавателя премьер-министра А.Яценюка.

Процесс реформирования страны запущен, идет с трудностями, но он идет. Реформа полиции запущена практически по всей стране, и уровень доверия к полиции сейчас самый большой со дня независимости. В целом, общество сходится в том, что темп реформ является неудовлетворительным.

– Как можно оценить ситуацию в экономике в результате разрыва связей с Россией и удается ли переключаться на европейское направление?

– Сейчас переориентация на европейские рынки – это вопрос выживания для бизнеса. И в этом вопросе, к счастью, больше зависит от самих предпринимателей, чем от правительства. Я уверен, что украинские производители способны достойно представить свою продукцию на европейском рынке. Конечно, огромную роль играет бизнес-климат и уровень налоговой нагрузки внутри страны.

Не может не радовать, что бизнес осознает как свою ответственность, так и свои интересы, которые уже пытается отстаивать. Так, например, многие представители бизнеса, эксперты и депутаты объединились для написания совместного альтернативного варианта налогового кодекса, который по многим параметрам превосходит правительственный вариант.

Поэтому за украинский бизнес я спокоен. Украинский средний класс, который громко заявил о себе, став главной движущей силой Революции Достоинства, постепенно становится той силой, которая способна преобразить и реформировать страну. Больше этого делать некому.

– Насколько важна для Украины финансовая помощь Запада в сложившейся ситуации? Как вообще выглядит финансовая перспектива Украины?

– В сложившихся условиях экономическая поддержка МВФ является очень важной. К сожалению, нынешнее правительство в самом начале своей работы допустило ключевую ошибку, сделав основную ставку на внешние заимствования, а не на сокращение государственных расходов. Именно с этого должны были начинаться реальные экономические реформы. Сокращение госрасходов вместе с либеральной налоговой реформой способно было бы перезапустить украинскую экономику, вывести большую ее часть из тени. Это позволило бы, если не полностью отказаться, то хотя бы значительно сократить суммы внешних заимствований.

Но, к сожалению, украинский Кабинет министров не пошел этим путем, тем самым показав, что по-настоящему структурные реформы в экономике предстоит осуществить уже следующему правительству.

Экономика Украины прошла пиковый уровень падения и должна продемонстрировать незначительный рост уже в следующем году. Это, однако, не отменяет того факта, что структура украинской экономики до сих пор является глубоко архаичной.

В структуре экспорта преобладает металл, продукция тяжелого машиностроения и растениеводства. Очевидно, что в XXI веке нельзя быть одновременно сырьевым придатком и успешной экономикой. Наглядно это демонстрирует экономическая ситуация в России в связи с падением мировых цен не энергоносители. Поэтому одной из главных задач для украинской власти сегодня является создание условий и привлечение инвестиций в высокотехнологичные отрасли, ІТ, биотехнологии, инвестирование в образование – одним словом, переход от советской индустриальной экономики к постиндустриальной в кратчайшие сроки.

– Что можно сказать об отношениях Литвы и Украины в уходящем году?

– Литва является большим другом и одним из важнейших союзников Украины в ЕС. Благодаря твердой позиции Литвы по множеству вопросов, от продления экономических санкций против РФ до визовой либерализации, Украина может быть уверена, что в Европе ее интересы будут услышаны. Уходящий год был отмечен крайне важным углублением сотрудничества в военно-технической сфере, и я надеюсь, что это сотрудничество будет только расти. У Литвы и Украины долгая история совместных отношений, общие друзья и враги, и нам от этого никуда не деться. Я уверен, что сотрудничество между странами Балто-Черноморской оси будет только углубляться и в будущем станет основой обновленного Европейского проекта.

0

946