Как лучше бороться с коррупцией, решали на круглом столе

После эффективных шагов со стороны власти именно мощь общественного мнения должа стать важным фактором в борьбе с коррупцией в Украине. Такое мнение высказал в четверг во время заседания “круглого стола” в Укринформе директор Международного центра реформ Александр Носаль, пишет Укринформ.

В нем приняли участие политики и эксперты, в том числе в режиме телемоста – представители Литвы и Грузии. Организаторами мероприятия стали ГО Международный центр реформ, Институт анализа и прогнозирования и Киевский пресс-клуб.

“После главных действий, которые должны быть сделаны именно властью, именно мощь общественного мнения действия становится той силой, которая остановит коррупцию. Образно говоря, тем светом, который в темной комнате разгоняет тараканов. Поэтому организация гражданского общества в надлежащем отпоре коррупции должна стать действенной и наступательной”, – отметил Носаль.

Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией Сейма Литовской Республики Виталиюс Гайлюс, отметил, что в Литве создана целая система противовесов возможным коррупционным действиям. И по международным оценкам страна признана такой, в которой есть сильные государственные институты противодействия коррупции, эффективные системы контроля, предотвращения возможных конфликтов частных и государственных интересов. В частности, здесь создана служба контроля над государственными закупками, наделенного полномочиями даже останавливать определенные негативные процессы, агентство по проверке деклараций о доходах, изменен стиль работы полиции и тому подобное, добавил Гайлюс.

По мнению бывшего заместителя министра юстиции Грузии Георгия Вашадзе, Украине нужны реформы, меняющие парадигму, нужна инновация, свои подходы к борьбе с коррупционными действиями, ориентированные не на ту или иную личность, а на системность. “Государство должно стать открытой платформой для многих участников его развития, для обеспечения конкуренции. А сейчас огромным якорем и продуктивной средой для расцвета коррупции является монополизация компетенции. Каждая структура держится за свои функции и больше всего стремится их не отдать, считает он.

Из студии в Тбилиси участие в телемосте принял эксперт Международного центра реформ, бывший глава Службы доходов и сборов Грузии Джаба Эбаноидзе, который выразил убеждение, что для проведения настоящих и масштабных реформ, прежде всего, нужна политическая воля высшего руководства государства. Однако, работая в Украине уже на протяжении 2 лет, он такой свободы не наблюдает. Складывается впечатление неких «заявок на реформы», когда политики таким образом хотят получить очередную финансовую или другую поддержку западных партнеров. Ситуацию следует в корне менять, подчеркнул он,

Народный депутат Украины Ирина Суслова согласилась с мнением, что принятые в Украине в последнее время законодательные нормы для борьбы с коррупцией работают мало. Стране необходимы полноценные стратегия и план реформ, которые должно представить в Кабинет министров, но их до сих пор нет. В качестве примера реформаторских действий приводятся изменения в правоохранительных структурах и в системе здравоохранения, но реально назвать это реформами сложно. Функции прокуратуры сузились, в системе внутренних дел много работников уволилось, от чего увеличилась нагрузка на остальных, и все это не идет на пользу делу. Зато судебная сфера, необходимость реформы в которой остро испытывает общество, до сих пор остается «неприкасаемой кастой», для которой законов о люстрации как будто и не существует, отметила парламентарий. Это разграничение «по интересам» не может дать эффективных результатов, одного только Национального Антикоррупционного бюро сегодня мало, необходимо объединять усилия, добавила Суслова.

Региональный директор исследовательской компании Roy Morgan Asia, президент бизнес-совета Австралия – Индонезия Дебнат Гухарой подчеркнул, что коррупция как явление имеет общемировой масштаб, она есть во многих странах, отличаясь лишь размерами. “В чем был феномен Сингапура – страны, которая сейчас занимает 3 место в рейтинге наименее коррумпированных государств? Там противодействие этому явлению стала общенациональной идеей, к тому же у главы нации была очень высокая поддержка народа. Когда руководители государства перестают обвинять народ, а народ – своих вождей, тогда они объединяются для общей цели, отметил он.

По его убеждению, связь «власть – общество» должна быть постоянной, через опросы общественного мнения, различные формы общения через средства массовой информации, а не только в периоды вброса бюллетеней в избирательные урны раз в 4 или 5 лет. Власть должна знать, что волнует народ, а не просто получать дополнительные 5 лет отдыха. “Поэтому яркий свет, который разгоняет тараканов, необходимо держать включенным постоянно”, – подытожил эксперт.

0

508