Гіоргі Барамідзе

Провідний експерт

Георги Барамидзе: Одними арестами реформы не проведешь

Одними арестами реформы не проведешь, но и без них не обойтись. Об этом в переданном «И» интервью говорит Георгий Барамидзе, бывший вице-премьер, глава МВД и Минобороны Грузии. Он инициировал совместную программу грузинского правительства и ООН под названием «Центр расследования коррупции», стал первым его директором и выяснил много нового об украинской политике.

– Вы знаете, как прекратить в Украине разворовывание государственных средств?

– Есть две категории людей, которые приходят в политику: одни – руководствуются принципами совести и патриотизма, честности и хотят, в хорошем смысле, славы себе для того, чтобы служить народу. Другая категория, действительно, их мотивация – деньги. Поэтому в первую очередь важно, чтобы люди распознали их и постарались не допустить к власти. Нет никаких гарантий, что честный политик не превратится в нечестного, если нет соответствующего контроля. Соответственно очень важно иметь открытые государственные демократические институты и механизмы контроля власти. Ситуация в Грузии была в разы хуже, чем сейчас в Украине.

Нужно выбирать правильных политиков и начать максимальную дерегуляцию украинской экономики – чтобы не было искусственных барьеров, чтобы не было искусственно созданной бюрократии. Нужно начать упрощение налогового и таможенного законодательства. Нужно вводить новые правила, набирать госслужащих и поднимать им зарплаты.

Можно ли пресечь воровство на государственном уровне, если элита страны в этом заинтересована?

– Не бывает безнадежных ситуаций. В Украине очень развито общество и общественные организации. Активные граждане Украины способны изменить ситуацию, под натиском общественности страна будет меняться.

Активность СМИ важна в проведении антикоррупционных расследований, выявлении фактов. В Украине идут аналогичные процессы в прокуратуре, Министерстве юстиции. В МВД, примером этого является новая патрульная полиция. Начинается упрощение процедур регистрации бизнеса, собственности. Не нужно изобретать велосипед, это методы, опробованные во многих странах.

– Известно, что в Грузии, принимали кардинальные меры, шли тотальные аресты. Метод ли это для Украины?

– В Грузии была очень коррумпированная система власти. Но только аресты высоких результатов не дают. Нужно, чтобы с одной стороны были жесткие действия против коррупционеров, с другой – экономическая либерализация. Это должно привлечь инвесторов и бизнесменов в страну, а не распугать их. Нам аналогичное удалось сделать в Грузии. В ситуации, когда нужно было решать элементарные вопросы отключения электроэнергии, отсутствия дорог, инфраструктуры, коммуникаций, у нас рост экономики был до 7%. Это говорит о том, что главное было не арестовывать, а либерализировать всю систему страны, и в том числе и бизнес-сферу. И создавать благоприятные условия для честного бизнеса в стране. Поэтому, не случайно Грузия, с 121 места в рейтинге ведения бизнеса перешла на 8-е.

Важна и широкая приватизация. Сейчас в Украине много госпредприятий, которые могут быть прибыльными, но из-за коррупции они сидят на дотациях. Они удобны для коррумпированных бюрократов, но опасны для страны.

– Могут ли помочь зарубежные партнеры?

– Мир очень активно старается помочь Украине. Все нужно делать комплексно. Я очень надеюсь, что до конца года заработает Антикоррупционное бюро. Но еще раз подчеркиваю, что они только, административные меры органов не дадут нужных результатов. Нужно резко либерализировать экономику, упростить процедуры, чтобы сократить возможности бюрократов наживаться.

– Как вы оцениваете темп Украинских реформ?

– Мое мнение совпадает с мнением большинства украинцев: эти темпы не соответствуют запросам. Реформы продвигаются очень медленно. Но они стартовали, нужно придать им ускоряющий импульс. Если же все будет так медленно продвигаться, проявиться недовольство людей, желающих быстрых результатов.


0

584