Джаба Ебаноідзе

Провідний експерт

Джаба Эбаноидзе: Децентрализация, федерализация, феодализация

Пожалуй, наиболее обсуждаемой реформой последнего месяца является децентрализация. Рефрома стартовала еще в прошлом году – с изменений к Бюджетному кодексу, но именно сейчас подошел наиболее ответственный этап – внесение изменений в Конституцию. Конституционная комиссия в кратчайшие сроки согласовала свои предложения, после такого же молниеносного заключения Венецианской комиссии. Основные замечания к реформе децентрализации касаются усиления президентской вертикали через назначаемых префектов. Однако, есть проблемы и противоположного характера, о которых практически никто не говорит: передача некоторых государственных функций органам местного самоуправления. Наделение местной власти несвойственными ей полномочиями может вылиться в регионализацию, федерализацию и, как следствие – в феодализацию, когда местные элиты смогут иметь практически абсолютную власть в регионах. Непонимание сути разделения государственной и местной властей может стать серьезной проблемой уже совсем скоро.

1. Децентрализация против дерегуляции.

Министерство юстиции Украины руками депутатов внесло в парламент законопроекты, призванные реформировать регистрационную систему Украины. Согласно данным законопроектам функции регистрации будет передана органам местного самоуправления. Этот шаг не устраняет недостатки существующей регистрационной системы, а лишь передает их на более низкие уровни. В кулуарах представители Минюста прямо говорят: “Мы не можем сломать коррупционную вертикаль, поэтому хотя бы разделим ее на несколько маленьких коррупций”. При этом, не возникает вопрос: каким образом несколько маленьких коррупций лучше одной большой? Коррупционная составляющая переходит на уровень местной власти, где возможность для злоупотреблений значительно увеличивается. У местных чиновников появляется возможность действовать в интересах коррумпированных местных элит и препятствовать вхождению инвесторов и притока инвестиций, в том числе иностранных, в регионы. Именно поэтому, в интересах доступности услуг, органам местного самоуправления стоит оставить только функцию “фронт-офисов” – прием и выдачу документов, но не принятие решений о регистрации. Процедура регистрации – одинакова и универсальна по всей стране. Это услуга, предоставляемая государством, сервис. Местная власть, по определению, занимается решением вопросов местного значения, исходя из интересов жителей определенной территории. Этот концепт в Европейской хартии местного самоуправления именуется субсидиарностью: управленческие решения должны приниматься на самом нижнем из возможных уровней власти, как можно ближе к избирателю. То есть, вопросами дорог в населенном пункте должна заниматься местная власть, но не министерство. Однако, при чем здесь регистрация, которая, по сути, есть унифицированной для всей страны процедурой? Передача функции регистрации органам местного самоуправления, которые могут выступать заинтересованной стороной, говорит не только о непонимании сути регистрационной реформы и дерегуляции в более широком контексте, но и о непонимании процесса децентрализации.

2. Ликвидация фронт-офисов.

Министерский законопроект исключает разделение функции регистрации на фронт- и бек-офис. При таком разделении фронт-офис занимается приемом документов, в то время, когда бек-офис принимает решение о регистрации. У такой архитектуры множество преимуществ, основное среди которых – уменьшение коррупционных рисков. Заявитель прямо не контактирует с государственным регистратором. Более того, регистратор из бек-офиса, как правило, определяется по правилу рулетки и географически отдален от регистрируемого. При такой системе вероятность контакта, а следовательно коррупционного сговора – минимальна. Законом №191 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)” подразумевалось разделение государственного регистратора на фронт- и бек-офис, однако новые министерские законопроекты исключают такое разделение. Решение о регистрации будет приниматься на месте, и в случае с теми же органами местного самоуправления это значительно увеличивает коррупционные риски. Министерство отвергает классический принцип, работающий по всему миру – развести подающего документы и государственного регистратора, исключить возможность их контакта, и как следствие – уменьшить уровень коррупции.

Таким образом, своими непродуманными действиями министерство наделяет органы местной власти несвойственными ими полномочиями и функциями, которые во всех унитарных государствах закреплены за органами центральной власти. Непреднамеренно, из-за недостатка профессионализма под видом реформ закладывается фундамент последующей регионализации и федерализации, когда в руках местных элит концентрируются чрезмерные полномочия, не характерные для местной власти. Отсюда рукой подать до феодализации и федерализации, которой так часто пугают украинцев.


0

1325