Александр Носаль об отставке Абромавичюса: я бы не делал трагедии

Факты, озвученные украинским министром экономики Айварасом Абромавичюсом, который намерен уйти в отставку, вызывают откровенную озабоченность, полагает глава украинской общественной организации «Международный центр реформ» Олександр Носаль. Напомним, что А.Абрамавичюс объявил о решении подать в отставку из-за невозможности проводить реформы в связи с коррупцией, пишет Delfi.lt.

“С одной стороны, факты о саботаже процесса реформ и попытках взять под контроль госпредприятия, озвученные господином Абромавичюсом, вызывают откровенную обеспокоенность, как и то, что за последние несколько месяцев три министра, которые считались главными реформаторами в этом составе правительства, либо ушли, либо написали заявления об отставке, – отмечает О.Носаль.

Кроме того, считает эксперт, то, что обвинения прозвучали в адрес конкретных лиц, имеет положительное значение. Трагедии из отставки он все же предлагает не делать.

“С другой стороны, сам факт того, что эта информация и обвинения в адрес конкретных людей были вынесены в публичную плоскость и не произошло молчаливой отставки, – однозначно положительное явление, – уверен собеседник DELFI. – Я бы не делал из происшедшего трагедии и очень надеюсь, что этот конфликт решится в пользу Абромавичюса, господин Кононенко последует примеру Николая Мартыненко и сложит мандат, а Национальное антикоррупционное бюро в свою очередь займется рассмотрением дела по существу”. С чем связаны подобные высказывания А.Абромавичюса? На этот вопрос О.Носаль отвечает так: “Это началось не вчера”.

“Уже довольно долго мы наблюдаем за процессом борьбы внутри демократической коалиции и даже внутри самой президентской партии. Ведь и Игорь Кононенко является членом одноименной фракции, и господина Абромавичюса на министерский пост выдвинул именно Блок Петра Порошенко. Это противостояние можно условно назвать борьбой между новым и старым во власти, между приверженцами реформ и модернизации и теми, кто хочет продолжать контролировать потоки, наживаться на госпредприятиях и паразитировать на бюджете”, – объясняет он. В ближайшее время президенту и его парламентской силе придется определиться, на чьей они стороне, убежден О.Носаль. “Иначе их ждет судьба премьерской партии Народный Фронт. Напомню, что из-за неудовлетворительных результатов работы и многочисленных коррупционных скандалов рейтинг партии А.Яценюка обвалился и сейчас не превышает 2%. Ни премьер-министр, ни президент с их политическими силами по итогам 2 лет, к сожалению, не выполнили запрос общества на реформирование страны. А это значит, что в ближайшее время нас будет ждать либо новое правительство с новым премьер-министром, либо досрочные парламентские выборы”.

0

793